Ballade für Kellen, Pfannendeckel und Schwingbesen
Montag ist und es brennt kein Licht
Das Gasthaus öffnet heute nicht
Mein Magen jammert fürchterlich
Drum koch ich selber was für mich
Ich habe Lust auf viel Salat
Mit Zwiebeln, Kohl und mit Spinat
Mit Oliven, Lauch und Rüben
Sellerie, sehr fein gerieben
Und mit Pilzen, Artischocken
Kefen, Nuss und Hirseflocken
Auch Spargel passt ganz gut dazu
Ich mag Knoblauch, magst ihn auch du?
Dann Rapunzel und Tomaten
Auberginen, zart gebraten
Nicht vergessen weisse Bohnen
Passen täten auch Melonen
Habe ich leider nicht zur Hand
Ich nehme deshalb kurzerhand
Randen, Linsen und Karotten
Okraschoten und Schalotten
Auch Kartoffeln, nicht zu viele
Kapernäpfel ohne Stiele
Kresse, Rettich, Bambussprossen
Rotkohl? Auch nicht ausgeschlossen
Erbsen hab ich leider keine
Doch ich glaub, für mich alleine
Wird es schon auch ohne schmecken
Nun ist Zeit, den Tisch zu decken
Halt! Ganz so schnell geht’s dann doch nicht
Noch fehlen dem Salatgericht
Ein paar Radieschen, Kapern und
Äpfel, Birnen sind auch gesund
Oh, etwas hab ich nicht bedacht
Das Dressing ist noch nicht gemacht
Es gibt dem Mahl Geschmack und Kraft
Ich nehm’ dazu Limettensaft
Und Olivenöl, vom Besten
Honig, flüssig, nicht vom Festen
Frischen Pfeffer und Salz vom Meer
Nur Chili leider hats nicht mehr
Zum Schluss, das Auge isst ja mit
Kommt jetzt der letzte Arbeitsschritt
Glückshormone aktivieren
Den Salat hübsch dekorieren
Kerne, Blüten und Rosinen
Körner, Sesam, Mandarinen
Wegen ihren Proteinen
Und den vielen Vitaminen
Gibt’s dazu:
Scharf gebratene Sardinen.